Обер-бургомистр Вернер Шпец возлагает цветы

ПОБРАТИМЫЕ ГОРОДА 20 ИЗМЕНЧИВЫХ ЛЕТ

Преключенческая дорога к партнерству

Обмен 100-Членов делегации под руководством обер-бургомистра Вернера Шпеца находится  с 29.05.2010  в Евпатории. Встреча организованна к  празднику 20-й годовщине Городов - партнёров, который охватывает много областей. Так как в гимназии Шиллера изучается русский язык, условия ученического обмена были благоприятны. В 1993 города стартовал обмен практикантами: Предприниматели, квалифицированные рабочие и служащие знакомились с рыночной экономикой в Людвигсбурге. Культурный обмен начинался с Венецианской выставки в 1994, на которую группа фольклора была приглашена в Людвигсбург. К десятилетнему юбилею гражданский проект театра "Мессия" был представлен в Крыму. В этот раз произведение называется "Творение".



Евпатория, портовый и курортный город в Крыму (Украина), с населением примерно в 120.000. С 1990 года - побратим с городом  Людвигсбург (Германия).


Особенно привлекает посетителей положение города Евпатории на побережье песчаного пляжа Черного моря с его благоприятным климатом. С конца 19-ого столетия тянуло отдыхающих и курортников в город на западном побережье Крыма. В 1936 Советский Союз объявил город детским курортом. Сегодня Евпатория снова стала привлекательной и за пределами Украины. Известна своими курортами с длинными песчаными пляжами, широкими променадами, а также современными отелями и лечебными учреждениями.

Археологические находки на территории Евпатории свидетельствуют, что на территории современного города и в его окрестностях люди жили ещё в 3 тысячелетии до н. э. Здесь обитали тавры, киммерийцы, а позднее — греки. Древнее название города — Керкинитида — было дано городу греками. Остатки предшественницы Евпатории сохранились в центральной части города (на набережной вблизи Карантинного мыса). В своё время это был крупный торговый центр. В ходе войн со скифами Керкинитида не раз попадала под их власть. Погиб город, предположительно, в III—II веках до н. э.

К 1940 году в Евпатории действовало 36 санаториев и домов отдыха. Население города к 1941 году достигло 47 тысяч человек. С 31 октября 1941 по 13 апреля 1944 года город был оккупирован гитлеровцами. 18 мая 1944 года из Евпатории в Среднюю Азию было депортировано крымскотатарское население, 26 июня — армяне, болгары и греки. Во время оккупации было расстреляно более 12 000 человек. Всего за время войны город потерял около 45-55 % своего населения.

Мягкий климат, без резких колебаний температуры, делает здешние места особенно благоприятными для здоровья человека. Евпатория — один из самых солнечных городов европейской части СНГ. В среднем солнце светит 258 дней в году (исторический максимум — 289 дней). Мелководная прибрежная полоса залива хорошо прогревается, и поэтому море здесь очень тёплое. В середине лета, в июле-августе, температура воды колеблется в пределах от +23 °C до +26 °C. В среднем же температура воды с мая по октябрь колеблется в пределах от +15 °C до 22 °C.

Зимы здесь тёплые; дневная температура в зимние дни, как правило, выше нуля. Снег выпадает каждую зиму, однако держится не дольше нескольких дней. Среднегодовая температура воздуха +11 °C.

В окрестностях города — к востоку и к западу от него — разбросаны озёра-лиманы Мойнаки, Отар-Мойнакское, Ялы-Мойнакское, Сасык-Сивашское. Большой лечебной силой обладают грязи и вода этих озер, высококонцентрированный соляной раствор — рапа. Озеро Мойнакское в конце 1990-х годов утратило свою ценность как месторождение лечебной грязи в связи с неконтролируемым сбросом в него пресной воды Северо-крымского канала.


Семинары в Евпатории.

В апреле 2011 снова проходили семинары к стимулированию развития экономики в Евпатории, в рамках  побратимых – городов  Людвигсбурга и Евпатории. Участниками семинара являлись: руководящие работники и сотрудники из гостиничного и ресторанного дела, гастрономии, кондитерских и кафе, а также преподаватели и ученики профессиональной школы. Проводились семинары преподавателей школы Оскара Валькер из Людвигсбурга, в частности, госпожи Габриелы Отт и господина Фридхельма Виттфельда, а также  господина Гюнтера Дайтера, который проводил обучение сервиса. Фридхельм Виттфельд докладывал о персональном руководстве, менеджмента, новых  деловых идей и т. д., Юлия Шель из Людвигсбурга помогала в качестве переводчицы.

из сообщения результатов семинара в город Людвигсбург:

 

„Участники были высоко мотивированы как при практических упражнениях, так и при теоретической части и задавали много вопросов. Так как профессия официанта -  требующая специальной подготовки для молодых специалистов в Украине и из-за высокой безработицы предоставлены часто произволу ее начальников, и не хватает у многих уверенности в себе. Мы старались укрепить и довести до участников  курсов, что каждая приобретенная дополнительная квалификация лучше защищает  перед произволом и несправедливостью. Так как они - капитал предприятия, и чем более профессионально они работают, тем меньше руководство может отказываться от сотрудничества с ними.“

А также вне курсов поступало множество вопросов к гостям из Людвигсбурга:

„К нашей неожиданности исходило желание от Фридхельма Виттфельда продемонстрировать поварам ресторана- кафе «Ludwigsburg», как мы готовим  кислую капусту в Германии. Разные варианты приготовления спаржи с подходящими к етим блюдам соусами, а  также желание разнообразить и расширить меню.“

 

 


Copyright © 2011 by Freundeskreis Jevpatorija.